鸡鸣自在行
江南三月,草长莺飞,春光明媚。
邀得三两好友欣然出游,起初只为奔赴鸡鸣寺外那场樱花雨,后来却陷落于古庙琼宇的自在行。
鸡鸣寺坐落于玄武鸡笼山东麓,有“南朝第一寺”之美誉。下地铁步行进入樱花大道,远远便望见片片绯红,绵延至百米外。那樱花一团团、一簇簇,似娉娉袅袅的少女,白衣红裙等君来。偶有微风拂过,花儿便洋洋洒洒散落成春日里的一场),漫步其中,风都是甜的。
日隅时分,人群熙攘。往来而不绝者,或手持相机,或拈花轻嗅,皆笑意盎然。阳光透过树叶罅隙撒下一地斑驳,微风轻拂,碎影摇曳。跑在前面的好友,回头朝我招手,在那用相机定格画面的瞬间,我竟觉得三年时光只是一场恍惚——我们依然嬉笑怒骂、肆意欢畅,青春得叫人嫉妒。
自老山门进入鸡鸣寺,庙外人流汹涌,庙内视野却倏然开阔起来。拾级而上,首先映入眼帘的是墨色碑文“古鸡鸣寺”,白底作衬,悬于铜门之上。黄墙棕瓦,檐边垂落几滴水珠;红漆白石,前后相映,尤显古朴典雅之韵。
鸡鸣寺集山、水、林、寺于一体,寺外翠色浮空,风景绮丽;寺中幽雅庄严,香火缭绕。左为施食台,台前弥勒殿,其上观音楼,虔诚的信徒在这依次上香祈愿;寺之东北,胭脂井宛若喑哑老妇环于八仙亭中;沿般若廊直上,药师佛塔傲然矗立,一派仙风道骨。正午的阳光为塔楼寺庙镀上一层金箔,更显肃穆,难怪诗人李白题诗道“南朝宝应动天汉,鸡鸣寺西归仙都”。
定昏之际,人影散尽,鸡鸣寺又有一番景致。夕阳悬挂在明城墙外,空旷高远的长空被暮色晕染,石路亦蒙了层灰沙。黄铜古鼎在斜阳映照下轮廓分明,剪影虽美,奈何心中生发出一种苍凉:鸡鸣寺作为南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,无数文人权贵留下佳作,最脍炙人口的却属杜牧那句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。路过千百年如晦风雨,它才在今时与我们相遇。我想,或许只有回顾它曾走过的荒芜,才更能读懂它的沉默与厚重,才更见绌于人类的褊狭与轻浮。
莫问今朝何处去,且看明日是归期。暮色沉沉天低处,鸡鸣寺古塔依旧金光闪烁。我们尽兴而归,期待着下一次出游,期待着鸡鸣破晓时的浪漫邂逅。 新闻2101 王兰兰
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