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第298期(总第459期) 2020年11月16日   本期四版  上一期  下一期  更多期次
 
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红塘泥

  从孩提时起,每次听说要去姥姥家,我的鼻翼就会不由地翕动,似是嗅到了红塘泥的香气,还伴着食物的香味。
  红塘泥可以用来做咸鸭蛋。每当姥姥攒够了自家鸭子下的白乎乎的蛋,便会拿着铲子上山,往篓子里填上满满一筐的红塘泥回来,用沾满盐粒的手舀出一团红得发黑的塘泥裹在鸭蛋壳上,然后反复揉搓拍打几下,再挨个儿放到大缸里密封起来。几个月后,敲开鸭蛋外边的泥壳,把鸭蛋逐个洗干净,放到大锅里添柴蒸煮,待煮熟了以后再放进凉水里控控热气,便可开吃了。敲开鸭蛋外壳,将筷子插进去,伴随着“噗嗤”一声,里头的红油便争先恐后地冒出来,里头的蛋黄浸着油水显得格外红彤彤的。
  蛋白细腻不粉,蛋黄醇厚流沙,我吃着咸鸭蛋,心里美滋滋的。姥姥用红塘泥做的鸭蛋,可以与汪曾祺老先生家乡的高邮鸭蛋一比,都裹着令人难忘的家乡的味道。
  让我难忘的还有用红塘泥种的山芋。一到秋季,姥姥便扛着锄头上山,到地里挖她早早种下的白芋头,那场景大有钱红丽笔下的情致:拿把锄头把山芋藤拂开,再拦根斩断,然后一点点往土里刨,虎头虎脑的芋头纷纷露头,被秋阳一把接住,格外殷实。
  黄昏,到了饭点,姥姥会趁着烧锅做完饭的间隙,往闪着红光的柴火灰里放几个芋头。待红光熄灭,姥姥用树枝把烤得黑乎乎的芋头拨弄出来,把它们晾上半分钟,再从中挑出一个最娇憨可爱的烤芋头放在手里来回翻动,感觉不是很烫了,便剥开焦黑的芋头皮吹几下,这才笑眯眯地把芋头递给一旁眼巴巴的我。
  一口咬下去,软糯的口感伴随着香甜的气息在我口中绽开,带给我无法形容的享受。双手被芋头温暖着,心也暖乎乎的。
  长大后的我离开了家乡,无论是冒着红油细腻醇厚的红塘泥咸鸭蛋,还是软糯香甜的烤芋头,都成为了绵长的思念。
  深秋里,我总会想起儿时的冬日,惬意而又温暖…… 旅游2001 张也
供稿:
    
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