游古鸡鸣寺
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”南京的古鸡鸣寺便是这四百八十寺之首,是南京最古老梵刹之一。三、四月是樱花开放的时期,借着看樱花的名义,不妨去游一游古鸡鸣寺,感受一下“南朝第一寺”的壮观。
通向鸡鸣寺的马路两旁已经开满了樱花,一眼望去,称得上是花海了。粉白叠错的樱花像是被揉成了一团,好像是带着甜味的棉花糖。走近了细看,即使没有阳光的照射,阴天里花瓣还是嫩得发亮。薄薄的花瓣像是呼吸着空气,要与这空气融为一体。
一瓣一瓣的樱花洋洋洒洒落在身上,惺忪的睡眼,空洞的脑海立马燃烧起来。我从未想过,宁静的樱花竟还能有这样的张扬生命状态――在我的偏见里,樱花应该是衣冠如)的荆轲,不该是穿着白色婚纱的嫁娘。山上是沉默的古寺,山下是喧闹的樱花和人群,古老的鸡鸣寺对着镜头摆了一个典雅的造型,古老的禅意和平庸的温馨,在不停闪动的摄像头里融汇贯通。
说到寺庙,我的印象里只有浓浓的烟熏味,拥挤上香的场景。然而,这次一站在入口的台阶上,我便感到特别舒心,人很多却不拥挤,也没有嘈杂的声音。可能是因为这寺依山而建,与自然完美融合,有一种淡淡的禅意。很难想象,在这嘈杂不太安静的城市中,还有这样一处汇聚诚意的地方,它不单单是作为一个景点去吸引人,更多的是作为一处让人用心去祈愿的地方。
该去寺里了。平心而论,依山而建的寺庙并不陡峭,但纵深不小。山门正中是“古鸡鸣寺”四个金字,醒目庄严。进入山门,寺中环境清幽,佛殿精美,香火缭绕,其上是大雄宝殿和观音楼。大雄宝殿是寺中主殿,又名毗卢宝殿。殿中,香客们陆陆续续地在拜佛烧香,佛像神态庄严,令人肃然起敬。拾级而上,到最高处就是烧香炉了,炉中插满了或燃或待烧尽的香,烟顺风飘走,让人看到了寺庙最根本的样子。每个人都双手捏住三支香,依次朝着四个方向拜过,然后将香插在烧香炉里。下山来到岔口便可看到药师佛塔,明代铸成的药师佛铜像就在其中被供奉着。寺庙里多的是拜佛求签、许愿挂牌的人,除了一直信奉佛教的老人家,还有背着书包的学生来求考运,有穿着利落的职场中人来求事业顺利,有各色各样的人带着不同的愿望来到这里。他们闭着眼睛诚恳的样子令人不由地也平心静气下来,也想去对佛祖诉说一声自己的心事。
作为曾经的南朝第一寺,鸡鸣寺的辉煌,如今的我们难以想象。开始建造就直接沿用了西晋王子的官邸,南朝以后不停扩建。到梁朝,武帝更是数次舍身出家。数万僧尼陪同九五至尊同时在佛前祷告的场景,那种威严想想就让人喘不过气来。在鸡鸣寺对面就是台城,早朝时,官员们的马蹄声,司晨官员洪亮的撞钟声,同喃喃的诵经声一起,为浸透儒家文化的中国历史,渲染一段明黄色的色彩。
不论我们信不信佛,到寺庙里烧香始终是中国人传统观念里的一种祈福方式,无关乎鬼怪之说,亦非愚昧不化之俗,它仅仅是一种寄托,是一种信仰,是对未来美好的祝愿与感怀。当我们有了这样一种信仰,也就好像是有了底气,要相信真诚一定会换来如意。当然,当我们成功达成心愿,感谢运道和信仰的同时,更要感谢为此努力的自己,感谢那颗执着不放弃的真心。 网媒1601班 袁燕妮 法学1601班 周昊楠
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